Wednesday, 6 November 2013
Peralatan pendinginan makanan
Refrigerator mekanik merupakan salah satu peralatan pendinginan yang digunakan untuk menghilangkan panas makanan. Refrigerator mekanik memiliki 4 elemen dasar, iaitu sebuah evaporator, sebuah kompresor, sebuah condenser dan sebuah keran ekspansi.
Komponen refrigerator biasanya dibuat dari tembaga yang memiliki koefisien konduktifitas yang rendah. Hal tersebut akan memudahkan transfer panas yang terjadi dan memberikan efisiensi yang lebih tinggi. Refrigeran disirkulasikan di antara keempat elemen refrigerator, berubah fasa dari cair kegas, dan kembali ke cair melalui proses berikut:
Di dalam evaporator, refrigeran cair menguap dalam kondisi tekanan yang diturunkan. Pada saat itu, refrigerant menyerap panas laten penguapan dan mendinginkan media pendinginan.
Refrigeran uap akan menuju kompresor untuk dinaikkan tekanannya
Uap tersebut melalui condenser bertekanan tinggi untuk mendapatkan refrigeran cair
Refrigeran cair digunakan kembali untuk mendinginkan media
Ciri-ciri penting yang harus dimiliki oleh sesebuah refrigeran adalah:
1.Titik didih yang rendah dan panas laten penguapan yang tinggi
2.Uap yang rapat untuk mengurangiukuran kompresor
3.Toksisitas rendah dan tidak terbakar
4.Daya campur yang tinggi dengan minyak di dalam kompresor
5.Harga murah di dalam industri makanan, refrigeran yang banyak digunakan adalah amoniak, CFC
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment